La Máxima Categoría del automovilismo vuelve a Suzuka

Avatar autor

Iván González

Publicado el 07 de Octubre de 2022

La Fórmula 1 regresa a la Tierra del Sol Naciente por primera vez desde 2019 con Suzuka como anfitrión del Gran Premio de Japón, el circuito histórico en forma de ocho.

¿Qué pasó en 2019? La última vez que la Fórmula 1 visitó Suzuka, el equipo dominante era Mercedes y sus flechas plateadas. Valtteri Bottas de ese equipo se llevó la victoria, seguido por Sebastian Vettel (Ferrari) y Lewis Hamilton (Mercedes). Sergio Pérez todavía corría con Racing Point y finalizó en el octavo puesto.

Este fin de semana el piloto Max Verstappen es el gran favorito para cruzar en primer lugar la meta, sabiendo que con una victoria más y haciendo la vuelta más rápida, le darán la corona sin importar dónde terminen sus rivales. Lograr la hazaña aquí repercutiría en Verstappen, ya que fue el lugar donde condujo un auto de F1 por primera vez cuando corría para Toro Rosso en 2014. Cabe mencionar que en su historia, el circuito ha visto consagrarse a 11 pilotos.

También es un Gran Premio de casa para Honda, que esta semana anunció que aumentó su asociación con Red Bull y AlphaTauri, que incluye el regreso del logotipo de Honda en los autos de ambos equipos.

Ganar el título en la pista de Honda sería un buen momento para este fabricante de motores, que invirtió tanto en tecnología híbrida cuando reingresó a la Fórmula 1 con McLaren, antes de cambiarse con la familia Red Bull.

GP de Japón en cifras

El piloto más ganador. Michael Schumacher es el piloto más exitoso en Japón, con un total de seis victorias. De los pilotos actuales, Lewis Hamilton ha ganado cinco veces y Sebastian Vettel ha logrado la bandera a cuadros cuatro veces.

Presencia de pilotos japonés en el circuito de Suzuka. A pesar de las 35 ediciones del Gran Premio de Japón y de los 22 pilotos japoneses que han competido en la Fórmula 1, ninguno de ellos ha podido hacerse con el primer puesto en su carrera de casa.

La posición más alta en la que un piloto japonés ha terminado en su carrera de casa es la tercera. Aguri Suzuki terminó tercero con Lola en 1990 y Kamui Kobayashi con Sauber en 2012. Yuki Tsunoda (AlphaTauri) debutará este año en la carrera de casa y será el primer piloto japonés desde Kobayashi, que corrió por última vez en este circuito en 2014.

La historia de las curvas Degner. Mirando un mapa de la pista de Suzuka se puede notar que las curvas Degner parecen un poco fuera de lugar en comparación con el trazado del resto del circuito. Esto se debe a que se modificó a partir de una única curva más rápida en la década de 1980 para animar a la Fórmula 1 a correr allí.

Las curvas llevan el nombre del piloto de motos alemán Ernst Degner. El ingeniero robó algunos secretos de ingeniería cuando cruzó al otro lado. Al año siguiente ganó el título mundial de motociclismo de 125cc para Suzuki. Degner se estrelló en la curva de Suzuka y sufrió graves quemaduras y, aunque la pista es propiedad de Honda, nombraron la curva en honor a la leyenda del motociclismo de Suzuki.

No olvides que toda la acción del GP de Japón podrás verla en vivo a través de las señales de F1 TV y Fox Sports Premium, mientras que Fox Sports 3 tendrá en directo las acciones de las tres Prácticas Libres y la Calificación. La competencia del domingo será retransmitida por Fox Sports a las 7:00 y 18:00 horas, mientras que Televisa tendrá un resumen a las 19:00 horas por Canal 9 y TUDN.